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CERVEZA ARTESANA: DESAFIOS FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO

El cambio climático está teniendo un impacto significativo en la producción de la cerveza artesana debido a cómo afecta a los ingredientes clave, los procesos de elaboración y los costos de producción. Estos son algunos de los principales aspectos en los que influye. Te lo contamos a continuación.

Impacto en los ingredientes básicos

La malta es uno de los ingredientes esenciales. Sin ella no se podría elaborar cerveza. La cebada, el trigo, la avena y el centeno son algunos de los cereales que se utilizan para generarla. El caso es que, es muy sensible a las variaciones climáticas. Los períodos de sequía, temperaturas extremas y cambios en los patrones de lluvia han reducido los rendimientos y la calidad de la cebada, así como otros cereales. Esto encarece el suministro y complica la elaboración de cervezas de alta calidad.

Por otra parte el lúpulo, que como bien sabemos proporciona aromas, amargor y sabores característicos, necesita climas frescos y húmedos. No sortan las olas de calor, las sequías en la regiones clave donde se cultiva. Por eso mismo, es particularmente vulnerable a los cambios climático. De hecho ha disminuido su producción. Pero además estos cambios alteran el crecimiento de esta planta trepadora, incluso puede llegar a alterar fuertemente los perfiles aromáticos, sabores y su amargor. Por eso mismo, el resultado final de la cerveza artesana se puede ver alterado, e incluso influir negativamente en su calidad.

Otro de los mayores desafíos a los que tienen que enfrentarse los maestros cerveceros es al agua. La escasez de agua, provocada por sequías, disminución de los recursos hídricos, o también que llueva en esceso de manera incontrolada después de meses sin precipitaciones, afecta tanto la disponibilidad como el costo del agua, un insumo fundamental en la producción cervecera. Pero también afecta a otra parte de la materia prima que necesita de éste para ser regada.

Incremento en los costos de producción

Las fluctuaciones en el precio de la malta y el lúpulo debido a malas cosechas aumentan los costos para los cerveceros artesanales, quienes ya suelen operar con márgenes más ajustados que las grandes cerveceras.

Pero también importante tener en cuenta que, las medidas para adaptar los procesos al cambio climático, como la inversión en tecnologías más eficientes en el uso del agua o sistemas de energía renovable, también pueden incrementar los costos.

Cambios en el perfil sensorial

El cambio climático puede alterar las características organolépticas de los ingredientes, afectando el sabor, aroma y consistencia de la cerveza, algo que ya hemos comentado en otro párrafo anterior. Pero volvemos a hacer incapie en ello, porque sabemos que es muy importante, porque nos puede alterar el resultado final de la cerveza artesana. Esto es un desafío para las cerveceras artesanales, que suelen enfocarse en la calidad y originalidad del producto. Si son birras de su serie fija, se podría ver más afectadas, ya el consumidor final se va a percatar a un más de estas alteraciones.

Innovación y adaptación

Algunas cerveceras artesanales están respondiendo al cambio climático mediante prácticas sostenibles, como el uso de variedades de maltas y lúpulo más resistentes a las condiciones extremas, la reutilización de agua o la utilización de ingredientes locales y menos dependientes de cadenas globales de suministro.

Pero por otra parte, es cierto que, también se están explorando nuevos estilos de cerveza que se adapten a las limitaciones en los ingredientes, apostando por técnicas creativas para mantener la calidad. Esto es algo a tener en cuenta. Es un trabajo laborioso, que incluye mucha atención en buscar y encontrar nuevas tecnologías y técnicas que abareten el producto final resultante, que al final es la cerveza. En ese sentido los maestros  cerveceros dependen de la creatividad.

Impacto en la disponibilidad y diversidad

A medida que el cambio climático afecta a los ingredientes y procesos, podría reducirse la diversidad de cervezas artesanales disponibles, ya que ciertos estilos dependen de variedades específicas de lúpulo o malta. Esto que aquí comentamos, hay que tenerlo muy en cuenta.

En resumen, el cambio climático está obligando a los productores de cerveza artesanal a adaptarse constantemente para garantizar la sostenibilidad de su negocio y preservar la calidad y diversidad de sus productos. Sin embargo, este desafío también está impulsando innovaciones en el sector, con un enfoque creciente en la sostenibilidad y la resiliencia.

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Gloria de Arriba Blanco
Gloria de Arriba Blancohttps://www.diariodeunrockero.es/
Soy Co-fundadora, webmaster y redactora de Diario de un Rockero. Todo lo que se publica en la web pasa por mis manos. Además, realizo crónicas de conciertos, críticas de discos, de libros, entrevistas y catas de cerveza artesana. Mis gustos musicales son: Rock, Punk, Rock Urbano, Ska, Metal Extremo y todo lo que se fusiona con Folk. Soy una apasionada de la cerveza artesana y de todo lo que engloba el sector Craft, algo que también plasmo con artículos de opinión y noticias sobre su actualidad, con el fin de ayudar a dar visibilidad al mundo de la cerveza artesana para que se aumente su consumo.

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