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PRAGA: UN RICON PARA BEBER CERVEZA

Si por algo se ha hecho mundialmente conocida Praga es por ser la capital de la cerveza Lager. En este artículo exploramos algunos rincones que debe de conocer, si decides hacer un viaje a la capital de República Checa, y vivir una experiencia lo más cervecera posible.

A tener en cuenta antes de viajar a la ciudad 

Antes de nada comentar que, allí son típicos los champús, geles y cremas elaborados con cerveza, lo que nos sorprendió. Estaban por todas partes, en todos los escaparates de las droguerías y perfumerías. Por otra parte, la cerveza es realmente barata. Al cambio al euro, te podrías encontrar jarras por 3,50€ o menos. Pero además existen tres tamaños diferentes de jarra: Malé Pivo (Pequeña) que equivale al tamaño de un tercio o 33cl, Velké o Pulitr (Grande) similar a medio litro y Tuplak (1 litro). Además es importante que, sepas que desde las 11:00 horas vas a encontrar gente ya comiendo y bebiendo. Esto no significa que se pasen todo el día de esta forma. Otros establecimientos donde también se pude comer son las carnicerías/charcuterías. Sirven sopas y algún plato que preparen con la carne que venden o también algún sándwich o bocadillo con los embutidos típicos. Pero ojo allí no sirven cerveza. Es más bien para tomar algo rápido.

 Sobre la cerveza podemos decir que es ligera, suave, refrescante, fácil de beber y con poca graduación. Existen tres estilos diferentes: Lager Checa (rubia), Amber Lager (tostada) y Dark Lager (oscura). Una de las cosas en las que nos fijamos fue que, en las botellas, latas e incluso en los pivovares puedes ver indicado lo siguiente: 10°, 11° y 12°. Esto que aquí contamos no tiene que ver con la graduación alcohólica. Hace referencia a la fermentación y los azúcares. Y si te quieres llevar un souvenir o un recuerdo de tu viaje, uno de los más comunes es la jarra Stein, que está fabricada de cerámica y cuenta con su tapadera. Suele venderse en mercados al aire libre como uno de los más comunes, Hevelske trziste, o en algunas cervecerías como U Klefu, que es la más antigua. Data del año 1499. Pero nosotros  no la visitamos, porque se ha vuelto muy turística y preferimos ir a otros pivovares. No recomendamos que vayas a las tiendas de souvenirs, porque allí son más caras estás jarras. Pero realmente lo que funciona es el regateo y comparar precios en los diferentes puestos de los mercados.
Dónde alojarse en Praga

Una de las cosas que recomendamos si quieres vivir una experiencia realmente cervecera en Praga, es que lo primero busques un hotel que sea fábrica de cerveza artesana. Eso es posible. U Medvidku-Brewery Hotel es un alojamiento situado en pleno casco antiguo de la ciudad y muy cerca de Staroměstské náměstí, la Plaza de la Ciudad Vieja, conocida por su Reloj Astronómico. Cuenta con su propia factoría dentro, donde elaboran las cervezas que puedes probar in situ y se puede visitar y comprarlas. Por lo que pudimos conocer, tienen cervezas de temporada y otras que están disponibles todo el año. Además de lo dicho, allí se fabrica la cerveza con más alcohol de toda la ciudad, lo que sorprende, ya que no es lo habitual, porque son de poca graduación. Hablamos de X-Beer33, una birra oscura de unos 11,8% vol de alcohol. Disponible solo en su pivovar en botella (y no siempre está disponible). En la época que viajamos hasta aquí era primavera. Tenían una cerveza solidaria contra el cáncer de mama. Se elabora con maltas rosadas, lo que influye en su color.

Por otra parte, hay que tener en cuenta que, ya de entrada, si haces el check-in online días antes a tu llegada, te invitan a una cerveza en la recepción en tu recibimiento. Lo cierto es que además, dispone de restaurante y pivovar para poder disfrutar de sus artesanas. Y la guinda del pastel lo pone la suite con spa de cerveza. Solo dispone de una. Esta habitación es única y alberga una bañera con un set de sales de baño eleborada con estratos de lúpulo, donde te podrás relajar y beber cerveza de sus dos grifos que incluye. Además es importante indicar que, en la recepción hablan diferentes idiomas, desde inglés, español, francés y alemán, hasta donde pudimos conocer. Esto hace que sea  acogedor e internacional.

Cervecerías o Pivovares que no te debes perder

Para comer recomendamos el Pivovar U Tri Ruzi. Cuenta con un aspecto medieval. Se encuentra en el casco antiguo en Husova 232. Es ideal ir a probar uno de los platos más típico checos, el gulash, un estofado de carne que se acompaña de un pan blanco para mojar en la salsa. Pero inmejorable su codillo asado, el mejor de toda Praga. Lo confirmamos. Ve y disfrútalo. Pero también, es uno de los lugares perfectos para ir a beber cerveza de calidad y de eleboración propia. Cuando estuvimos tenían en sus 6 grifos diferentes opciones, probamos una Dark Lager, una Weissbier y una Vienna Lager. Además puedes llevar tu growler (o comprarlo allí), para que te lo rellenen allí, y así, llevarte a casa la cerveza. Pero realmente por lo que destaca, es por su gran mural ubicado en la parte superior, donde se encuentra el gran salón para reservas de grupos.

Otra de las cervecerías que debes de visitar es el Prague Beer Museum, ubicado cerca del Puente de Carlos. Es un imprescindible. Se encuentra en Semetanovo nábr 205, también en el casco histórico. Es un pivovar tranquilo, auténtico y tradicional. Abren pronto a las 11:00 horas. Además la decoración es bastante clásica. Cuenta con una pintura en la pared más cercana de la entrada, que representa el proceso de elaboración de la cerveza. Como curiosidad, el dueño nos contó que está casado con una mujer española, ya que vivió muchos años en España. Además cuenta con 30 grifos. Allí también se puede comer o picotear algo, ya que ofrece servicio de cocina. Gracias a que lo visitamos, descubrimos in situ Černá Hora. Ojo no confundirlo con el Beer Museum, que básicamente es un espacio bastante turístico, que te vende una visita guiada con degustación de cervezas comerciales (que seguro que ya conoces) y con explicación sobre la historia de la cerveza. No lo recomendamos, lo tienen solo para turistas.

Y ya saliendo de la zona turística te recomendamos dos locales craft. Uno sería Ossegg, que es fábrica y restaurante. Se encuentra pasado el Museo Nacional, por una de las calles que verás por detrás. Su dirección es Římská 2135/45. Fuimos aquí, porque en Madrid también hubo otro local de la marca en la Calle Orense, pero cerró en 2023. El local es bastante moderno como cualquier taproom, que pueda tener una cervecera artesanal. Pues cuenta con dos opciones diferentes de Lager Checa y otra dos de Dark Lager. La diferencia entre una y otra es el grado de amargor. Allí fue donde comimos el famoso gulash, que nos sorprendió gratamente. Pero sus platos son más de un concepto innovador y fino. Por lo que pudimos observar, muchas gente iba a comer allí en su horario laboral, en su pausa de la comida por su ubicación cercana a las oficinas.

Para terminar, hablamos del segundo y último sitio que recomendamos fuera de la zona turística. Se trata de BeerGeek, una cervecería especializada en craft moderno de concepto americano con estilos como American IPA, Hazy IPA, Sour, estre otros, aunque había una Dark Lager pinchada en ese momento también. Nada que ver con las clásicas Lager Checas y las Dark Lager que encuentras fácilmente en Praga. Se situa en Vinohradská 988/62. En sus diferentes grifos tenían pinchadas cervezas artesanas mayormente de Centro Europa, además de checas con alguna referencia de Sibeeria Brewery, y otras como por ejemplo de la conocida Phõjala de Estonia. Como curiosidad podemos contar que, en la nevera que tienen allí, vimos alguna lata de LaQuince. Además aparecen en la App móvil Untappd.

Así que si quieres vivir una verdadera y auténtica experiencia cervecera en tu viaje a Praga, toma nota de nuestras recomendaciones, que no te debes perder. Esperamos que disfrutes de tu viaje y sobre todo de la cerveza checa.

Si quieres ver más noticias como esta, visita nuestra sección Lo más cervecero.

Gloria de Arriba Blanco
Gloria de Arriba Blancohttps://www.diariodeunrockero.es/
Soy Co-fundadora, webmaster y redactora de Diario de un Rockero. Todo lo que se publica en la web pasa por mis manos. Además, realizo crónicas de conciertos, críticas de discos, de libros, entrevistas y catas de cerveza artesana. Mis gustos musicales son: Rock, Punk, Rock Urbano, Ska, Metal Extremo y todo lo que se fusiona con Folk. Soy una apasionada de la cerveza artesana y de todo lo que engloba el sector Craft, algo que también plasmo con artículos de opinión y noticias sobre su actualidad, con el fin de ayudar a dar visibilidad al mundo de la cerveza artesana para que se aumente su consumo.

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